Регистрация ИП на иностранного гражданина в 2020 году
Если иностранный гражданин хочет открыть ИП на территории Российской Федерации, он должен иметь зарегистрированное место жительства – адрес временной регистрации, который указывается на штампе установленного образца в паспорте.
Документы, необходимые для регистрации
Для регистрации ИП иностранцем необходимы следующие документы:
- заявление о государственной регистрации ИП по форме Р21001;
- копия паспорта и нотариальный перевод паспорта;
- копия документа, подтверждающего право ИП временно или постоянно проживать в Российской Федерации;
- копия документа, подтверждающего регистрацию (прописку) на территории РФ;
- квитанция об уплате государственной пошлины (800 руб.).
Все документы на иностранном языке обязательно должны быть переведены на русский язык в бюро переводов и заверены нотариально.
Порядок регистрации ИП на иностранного гражданина
Документы для регистрации ИП необходимо подать в налоговую инспекцию. Это можно сделать лично, по Почте России заказным письмом с описью вложения, а также через доверенное лицо по нотариальной доверенности.
После одобрения налоговой на руки выдается расписка. В ней фиксируется дата выдачи иностранному гражданину готовых регистрационных документов.
Регистрация иностранного гражданина в качестве индивидуального предпринимателя проходит в течении трех рабочих дней. После чего выдается лист записи из ЕГРЮЛ и уведомление о постановке на учет физлица в качестве ИП.
Если же в регистрации было отказано, выдается документ, подтверждающий отказ в регистрации физлица в качестве ИП. Для этого может быть несколько причин:
- неполный пакет документов для регистрации ИП;
- несоблюдение нотариальной формы представленных документов, а также ошибка при составлении документов;
- если до окончания сроков РВП и ВНЖ осталось меньше 6-ти месяцев.
Кроме того, ФНС может в одностороннем порядке закрыть ИП с иностранным гражданином в том случае, если прекратится действие документа, на основании которого предоставлялось право проживать на территории РФ (на основании 129-ФЗ от 08.08.2001 г.).
только сертифицированные
специалисты