Порядок регистрации эмиссии акций в процессе регистрации образования акционерного общества в 2020 году
С начала 2020 года начали действовать изменения в законодательстве относительно принятого нового порядка, касающегося регистрации акционерных обществ и их акций соответственно. Данные изменения были приняты с целью оптимизации процедуры выпуска ценных бумаг акционерными обществами.
Рассмотрим, какой же был принят порядок регистрации как публичных, так и непубличных акционерных обществ и их акций
С начала этого года для того, чтобы зарегистрировать создание акционерного общества, необходимо в соответствующие органы, которые занимаются регистрацией предоставить документ, подтверждающий присвоение выпуску акций регистрационного номера по форме, которая была утверждена Центральным банком нашего государства.
С начала этого года регистрацию эмиссии акций необходимо произвести до того, как будет осуществлена государственная регистрация, свидетельствующая о создании соответствующего акционерного общества.
Рассмотрим основные изменения, которые относятся к порядку регистрации публичного и непубличного акционерного общества и регистрации выпуска акций
- Стоит отметить, регистрацию акционерного общества проводит налоговый орган после того, как произведена эмиссия акций, которые будут поделены между учредителями данного общества.
- Появилось новое понятие, как «регистрирующая организация». Это регистраторы, которые ведут учет реестра акционеров акционерного общества.
- С недавнего времени у регистратора теперь есть право производить первичную эмиссию акций в момент организации акционерного общества.
- Если регистрацию акционерного общества производит регистратор, то время регистрации займет пять дней.
- У регистратора есть право регистрировать эмиссию акций, при этом не взимая оплату государственной пошлины в сумме 35 000 российских рублей.
- После того, как произведена эмиссия акций заявителем в органе, который регистрирует создание общества, может выступить сам регистратор данного общества.
- Размещение акций производится на основании принятого решения об образовании общества либо же в соответствии с договором об учреждении. Договор этот появляется в тот момент, если учредителями общества являются несколько лиц. Решение может быть принято до регистрации общества, а вступает с силу после того, как регистрация прошла.
- Решение о выпуске акций подписывается как исполнительным органом общества, так и уполномоченным лицом, у которого есть на это доверенность.
- Теперь общество может не направлять в Центральный банк уведомление об итогах эмиссии ценных бумаг. Это право переходит к регистратору.
- В процессе размещения акций общества, которое создается, теперь не нужно регистрировать отчет о результатах выпуска данных акций.
- Теперь можно подавать документы на регистрацию акций в электронной форме.
- С этого момента акции выпускаются в бездокументарной форме.
- Операции, связанные с размещением акций при создании общества, обязан производить регистратор.
- Если не происходит государственная регистрация публичного или непубличного акционерного общества на протяжении года после того, как был зарегистрирован выпуска акций, то уже решение о создании регистрации такого общества аннулируется.
Основные моменты, касающиеся нового порядка регистрации акционерных обществ и эмиссии акций
Обязательным условием является определение уполномоченного лица на подписание заявления, связанного с государственной регистрацией выпуска акций. Это лицо должно быть определено в договоре о создании акционерного общества.
Размещение акций происходит в соответствии с решением о создании общества либо в соответствии с договором об его учреждении. Стоит отметить, что такое решение должно быть принято только на общем собрании учредителей общества. Оно принимается одновременно с созданием данного общества. То есть получается, что решение о размещении акций принимается до регистрации общества, а начинает уже действовать после того, как общество зарегистрировано.
Важно, что те общества, у которых есть несколько акционеров, могут после своей регистрации не проводить отдельное общее собрание у нотариуса либо регистратора на основании договора, который заключается между акционерным обществом и регистратором. Последний имеет право произвести регистрацию выпуска акций. Этот договор должен быть заключен всеми учредителями акционерного общества либо же уполномоченным лицом, который представляет интересы всех акционеров. В соответствии с данным договором и его обязательствами, которые возникают до регистрации акционерного общества, все его учредители несут солидарную ответственность. Уже после того, как общество прошло государственную регистрацию, стороной такого договора уже становится само созданное акционерное общество. Стоит отметить, что дополнительный выпуск акций имеет право регистрировать только Банк России, то есть эти права он никому не передавал.
У регистратора есть право запрашивать необходимые для его работы дополнительные документы. Также он имеет право отказать в регистрации акций. Стоит отметить, что регистратор может отказать и без объяснения на то причины. Если все же регистратор отказал, то у общества есть возможность подать документы на свою регистрацию в Банк России.
За пять рабочих дней регистратор имеет право зарегистрировать общество без оплаты государственной пошлины, размер которой составляет 35 000 российских рублей.
После того, как акции выпущены, заявителем уже выступает сам регистратор общества, и он передает все необходимые данные в налоговую службу после регистрации общества. Акционерное общество за пять рабочих дней должно уведомить регистратора о внесении изменений в ЕГРЮЛ.
После того, как налоговый орган получит документ, подтверждающий государственную регистрацию, регистратор уже совершает операции, связанные с размещением акций при создании акционерного общества.
Не позднее, чем месяц после того, как завершился процесс размещения акций, регистратор в обязательном порядке должен предоставить в Банк России уведомление о результатах эмиссии ценных бумаг. В данном уведомлении должна быть информация о том, на какое количество было размещено акций обществом фактически.
Это все основные аспекты эмиссии ценных бумаг в процессе регистрации акционерного общества.
Однако рассмотрим еще процедуру выпуска ценных бумаг, которые размещаются при образовании акционерного общества путем реорганизации:
- Первым делом следует принять решение о размещении акций или же решение о реорганизации общества.
- Происходит утверждение этого решения об эмиссии ценных бумаг.
- Государственная регистрация эмиссии акций.
- Затем идет процесс размещения акций. Датой размещения данных акций выступает дата государственной регистрации акций акционерного общества.
- Далее следует произвести государственную регистрацию отчета о результатах выпуска ценных бумаг.
только сертифицированные
специалисты